Администратор свяжется с Вами в рабочее время клиники.
Например: 050 123-45-67 или 380 50 123-45-67
График работы:Пн.-пт. с 9 до 16 / Сб. предварительная запись / Вс. - вых.
Вопросы и ответы:
Палиндромный ревматизм (ПР) – редкое хроническое заболевание, характеризующееся приступообразными эпизодами острого артрита, периартрита и припухание околосуставных тканей. Атака ПР часто возникает внезапно без явных триггеров или предвестников из нестерпимой и изнуряющей боли и длится от нескольких часов до нескольких дней, после чего наступает полное восстановление суставов. В процесс могут вовлекаться любые суставы, однако чаще всего поражаются мелкие суставы кистей, лучезапястные, коленные и плечевые суставы.
Несмотря на то, что при этом заболевании может привлекаться сразу несколько суставов, обычно поражается только один сустав. Вовлечение суставов часто асимметрично и мигрирующее, пациенты жалуются на выраженную боль, отечность, скованность и покраснение кожи над пораженным суставом, объем движений в суставе ограничен. У некоторых людей могут возникнуть лихорадка и другие системные проявления.
Процесс спонтанно подвергается обратному развитию в течение 48 часов (максимум 7–8 дней), не вызывая стойких изменений суставов и обычно не влияя на функциональное состояние больных. Атаки ПР чаще начинаются во второй половине дня, могут изменяться по частоте, от ежедневных до одной в месяц. При повторных атаках нет тенденции к поражению тех же суставов, каждый раз процесс имеет другую локализацию.
Наибольшее количество случаев приходится на поражение коленного сустава. Возможны воспалительные изменения плечевых, голеностопных, песчаных, проксимальных межфаланговых суставов, височно-челюстных суставов, суставов стопы, а также шейного отдела позвоночника. В некоторых случаях (⅓ пациентов) описаны небольшие переходные подкожные узелки на руках. Они размещаются по ходу сухожилий на кистях и стопах, в области ладонного апоневроза и на разгибательной поверхности предплечья и исчезают в течение нескольких дней после атаки.
Средний возраст начала ПР составляет около 45 лет (с диапазоном от 20 до 80 лет). Все равно часто это заболевание возникает у мужчин и женщин.
Точный этиопатогенез ПР остается невыясненным. Некоторые исследователи считают, что ПР связана с развитием аутоиммунных ревматических заболеваний, в частности ревматоидного артрита (РА).
Если вы заметили у себя эпизодический отек какого-либо сустава, покраснение и ограничение движений в нем – следует обратиться на консультацию к ревматологу. Правильно установленный диагноз и выбранное лечение – ключ к выздоровлению и улучшению самочувствия.
К факторам риска данного заболевания относится:
Для диагностики ПР используют клинический анализ крови (показатель СОЭ) и С-реактивный белок (СРБ), повышенные уровни этих показателей определяют степень воспаления в организме. Другие анализы, такие как проверка на наличие специфических антител (например, ревматоидный фактор, анти-CCP-антитела, анти-ядерные антитела) помогут в дифференциальной диагностике.
Лечение пациентов с ПР сложно, единых рекомендаций по ведению пациентов с ПР пока нет. Лечение носит патогенетический характер. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как диклофенак, нимесулид, этодолак и т.д., можно применять для лечения пациентов с острыми эпизодами ПР. Они эффективно уменьшают выраженность острой симптоматики заболевания, но не предотвращают возникновение новых атак. В лечении пациентов с ПР также применяют антиревматические препараты, модифицирующие заболевание (DMARDs) – сульфасалазин, метотрексат, гидроксихлорохин, ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа, а также колхицин. Они могут быть вариантом терапии для пациентов с частыми рефрактерными приступами.
К сожалению, лечение пациентов с ПР в большинстве случаев не приводит к полному выздоровлению. Однако даже при длительном течении заболевания пациенты сохраняют трудоспособность. Она может быть временно утрачена только в период острой атаки заболевания. Развитие суставных деформаций и инвалидизация больных ПР не наступают.
К осложнениям данного заболевания относятся хронический болевой синдром, появление депрессии и хронической усталости, утрата трудоспособности.
При болевом синдроме возможно использование нестероидных противовоспалительных препаратов – ибупрофен в дозе 1200 – 1800 мг/сут или парацетамол в дозе, не превышающей 1500 мг/сут.
Специфической профилактики данного заболевания не существует.
К неспецифическим методам профилактики относится соблюдение здорового образа жизни, рациональное питание, нормализация сна, избегание стрессов, переохлаждение и перегрузка. Также важно своевременно обращаться к врачу при любом ухудшении самочувствия.
Заполните форму и администратор свяжется с Вами. Укажите желаемую дату и время записи, врача, необходимые услуги и другую важную информацию:
Предварительная запись по номеру:
Хотите, перезвоним Вам?